参考消息

美极限施压致中美贸易争端升级(2)

2018-06-20 09:09:26 来源:中国网 责任编辑:

特朗普一系列单边贸易政策,堪称上世纪30年代大萧条以来美国最严重的贸易保护主义行为,对美国经济自身、双边经贸关系、乃至世界经济产生多重不利影响。

美国经济也难独善其身。一方面,消费者利益受损。美国首轮500亿美元的关税清单对准中国工业品而非消费品,意在维护消费者利益,将贸易争端损失降到最低。但如果美国推出2000亿美元关税清单,对工业品征税空间有限,必然涉及大量消费品,将增加美国消费者负担、推高通胀预期。另一方面,美国行业利益受损。美国农业团体反应十分强烈,对政府对华加征关税做法不满,认为自身将处于中美经贸争端最“前线”,是最终“买单者”。美国半导体产业协会发表声明称,许多芯片都是由美研发、设计和制造,只是在华最终组装和封测。美加征关税做法是反生产力行为,破坏自身产业链。

严重损害中美经贸关系和战略互信。面对美国宣布史上最大规模的对华惩罚性关税,中国没有被吓倒,有足够的底气和勇气与特朗普周旋。中国商务部宣称要采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。美多家主流媒体悲观地表示,中美相互贸易报复的“螺旋效应”已经出现。特朗普政府对华关税措施,正破坏过去25年世界最主要两大经济体的商业联系和互信。

拖累世界经济前行脚步。IMF、世行等多边机构早已警告称,今年全球经济最大的风险来源于贸易争端加剧。而美国正在加大这种风险。中国早已步入世界贸易舞台中心,与各国经贸联系日益紧密。美国对华发动贸易制裁,必然导致世界经济受损。彼得森国际经济研究所经济学家尼古拉斯·拉迪认为,美国从中国进口的全部商品中,有60%是由世界跨国公司在华生产的。美国加征关税将严重打击世界经济。

中美经贸争端大有剑拔弩张、快速升级之势。但必须理性看到,两国仍有通过谈判缓解局势的最后时间。但如果特朗普仍然揣着明白装糊涂、靠着蛮横捞好处,一意孤行、死不悔改。中方必然绝地反击,捍卫国家和人民利益,坚定维护世界自由贸易体系和人类共同利益。(责任编辑 郭素萍)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: