参考消息

社会化养老,解决养老问题的金钥匙

2017-09-27 09:01:58 来源:中国网 责任编辑:

穆光宗北京大学人口所教授

哈尔滨192.4万老年人口中有六成多“空巢老人”,他们不怕死却怕生病,更怕给孩子添麻烦。在他们的手机里,孩子永远在通讯录的第一位。

他们可能正是你的父母或你的未来。

“空巢”父母有多少你不知道的苦楚……不知看哭了多少人!空巢如何养老已经演化为一个令人恐惧的社会话题,特别是空巢独居、空巢高龄和空巢失能的老年人可谓是危机四伏,养老风险巨大。

“大国空巢”已然是一个不争的事实。据调查,中国老年人口空巢率大概在50-70%之间,而且有逐步升高的趋势。空巢老人患“空巢综合征”十分普遍,空巢老年人往往容易陷入孤独抑郁的心理黑洞和缺乏支持的生活困境,病时无人知、苦时无人问、难时无人帮、节时无人访甚至出现空巢孤独死的悲剧等等时有耳闻。

老年空巢化、老年高龄化和老年失能化交织在一起,已经成为长寿时代的大趋势。毫无疑问,随着家庭的小型化和伴随人口流动而出现的代际赡养分离,家庭养老-照料-慰藉的功能出现普遍、持续的弱化。在少子老龄化时代,要维系捉襟见肘的家庭养老功能,就要促进“养老在地化”和“养老就近化”的结合。

“养老在地化”是指健康活跃的老年人最好能在熟悉的有归属感的地方养老,老年固化现象告诉我们老年人不适宜长期异地养老,容易“水土不服”产生矛盾和烦恼,所以居家养老模式从情感上是适合老年人特点的,这也是绝大多数老年人首选的主要养老模式。客观上,异地医保无法结算也是一个重要原因。

当然,如果是居住处在空巢状态,居家养老也存在着很多风险,对高龄老人、独居老人、脆弱老人和失能老人而言,困守孤城的居家养老未必是最好的选择,恰恰可能有很多无奈和风险。随着年龄越来越大,空巢老人在生活上出现的不便也与日渐增,万一有个好歹,孩子又不在身边,那真是叫天天不应、叫地地不灵,心里那种恐慌是别人无法理解的。一个独生子女不在身边的空巢母亲感叹道:“我最无助的时候:你爸躺在地上,而你在通讯录里。” 令人唏嘘不已。

针对居家养老的风险,应对的策略至少有二:

一是提前未雨绸缪,选择护理型的养老机构,完成养老方式的转型。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面