参考消息

器官移植:突破“猪心狗肺”不如解决器官捐赠问题

2017-08-16 08:06:59 来源:中国网 责任编辑:

张田勘学者

8月11日的《科学》杂志在线刊登了浙江大学、云南农业大学、重庆第三军医大学、哈佛大学以及其他科研机构与公司的团队使用CRISPR-Cas9基因编辑技术,排除了猪基因组里含有的内源性逆转录病毒(PERV),这被视为利用猪的器官供人体移植的一个重大突破。

剪除PERV可能解决两个问题,一是如果可以将猪器官移植到人体,则排除了该病毒可能让人染病的风险,二是解除了该病毒可能引发的器官移植后的免疫排异反应。

把动物器官移植到人身上是异种异体(同位)移植,显然比采用人的器官(同种异体同位)移植要复杂得多,技术难题也更多。尽管这是一个方面,但还是远不如利用人的器官进行移植,只能是一种备案或备胎。

根据条条道路通罗马的原则,一方面把它当作器官移植的一条道路进行探索,另一方面还是把主要精力放在以人的器官进行移植上,在目前主要是鼓励更多的人去世后捐赠器官。

即便剪除了猪的PERV,但安全和排异问题还是存在,而且显然比移植人的器官产生的问题还要多。由于是异种器官,猪器官上还有更多的免疫原性物质(分子)可引发免疫反应,免疫排异等诸多问题还需要一一解决。

此外,由于是异种器官,猪的生命年限和器官生理功能也会和人不一样,这就可能难以保证猪的器官移植到人身上有与人的器官一样的生理功能。

目前,人的肝脏移植最长存活者已超过33年,肾脏移植者可以存活更长,世界上已知的亲属活体肾移植患者存活时间最长是近40年(中国非亲属死亡者供体肾移植的存活最高年限为27年)。仅以存活年限来衡量,就得比移植人的器官要多几次,显然会造成更多的不安全。

此外,由于是异种器官,在排异反应发生后,服用的抗免疫排异的药物剂量也会很大,可能影响受者的生活质量和存活年限。

利用动物器官供移植的最大动机是解决器官供不应求,如果能解决这个难题,显然采用人的器官就不仅更为安全耐用,而且在伦理上让接受者更为安心,至少不至于会担心是“人面兽心”或“猪心狗肺”。

无论在中国还是世界其他国家,器官移植的技术都已经不是问题,最大的问题是器官捐赠率,也决定了器官移植能挽救多少人的生命。器官捐赠率指的是,一个国家器官捐赠总人数除以该国百万人口数,即每百万人有多少人捐赠器官。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  2. 2参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  3. 3这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  8. 8境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10印媒称中印和则两利斗则两伤:战争非唯一选择