参考消息

张颐武谈《战狼2》:新的中国式超级英雄的胜利

2017-08-09 15:44:06 来源:人民网 责任编辑:

《战狼2》无疑是2017年暑期的超级爆款电影,它的成功是爆炸性的,反响也是爆炸性的。这部电影为我们提供了新的想象空间,成为今年电影市场的一个奇迹,也是中国大众文化为社会所“喜闻乐见”的魅力的展现。

《战狼2》的成功,突破了原有的中国超级英雄的限度,提供了全球化的视野,使得当下主流观众如醉如痴地进入了这个故事。

冷锋这个人物为故事找到了“魂”。世界的诸多不确定之中,中国式超级英雄是让人安心的存在。冷锋这个角色不再是武侠电影的传统英雄,电影的故事也放在了非洲,通过冷锋的串联把中国在非洲的现实存在凸显了出来,无论是在非洲打拼的超市老板,或是医院里为了病人牺牲的陈博士,或是作为情节主体的华人工厂里的“富二代”的管理团队,这都喻示着中国人在非洲生存的不同形态,开超市是经商,在医院是人道援助,工厂则是投资办厂。这些现实而具体的场景,拼到一块,足以反映出随着中国在全球化中的位置的改变,中国对于全球许多地方都是现实可感的存在。

然而,面对世界其他地区的动荡和混乱,国民的生命与财产极易遭受巨大威胁。世界的不确定性,通过影片中非洲的情境表现得格外紧张而现实。

这种紧张感和不确定性,其实是将中等收入群体和年轻人等中国电影的主流观众的现实焦虑,在片中进行了充分投射。那个超市老板慨叹自己打拼多年的成果,毁于一旦。而陈博士的人道援助和“富二代”的工厂也由于暴力毁于一旦。海外的中国人现在特别多,近两年发生了很多留学生遇难的情况,如果没有强大的国家保护,财产、生命是弱不禁风的。面对一种无组织、无秩序的状况,需要英雄去对抗幽暗的、狂野的力量。

《战狼2》很好地体现了这种对国家和超级英雄的认同。冷锋的军人背景和国家认同也为他的行动提供了坚实依据。他背后有国家的支撑,这个“超级英雄”的出现其实也是当下时代潮流和新的中国的全球位置相叠加的结果。它代表着中国大众文化超越了过去的想象的局限性,这是一个新的中国故事,也是一个新的中国与世界的关系的故事。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  10. 10中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧