参考消息

日本三次变“阁”:安倍“独大”的终结?

2017-08-09 08:25:21 来源:中国网 责任编辑:

文丰南京大学历史学院博士研究生

自2015年政治献金丑闻、今年年初森友学园事件后,安倍政权屋漏偏逢连阴雨,右翼倾向的防卫相稻田朋美也因多次不当言论及深陷丑闻而出局,安倍晋三不得不调整内阁布局,以应对来自党内外的巨大政治压力。这也是第三次安倍内阁的第三次改组。

从新内阁的力量构成来看,20席的内阁职位,自民党占据19席,公明党1席。安倍-麻生派的嫡系仍牢牢占据要津:麻生太郎留任副首相兼财相、河野太郎首任外相、铃木俊一任五轮相。岸田派占据法相、文相、防卫相、一亿总活跃相等4席。此外额贺派3席,细田派3席、无派系4席、石破派1席、二阶派1席。虽然嫡系部队加上无派系阁员总计9名,但其他派系分获10席,由此形成了鲜明的内阁二元格局。这在某种程度上,是安倍试图暂定守局而采取的以退为进策略,因为目前的形势已经不容许他继续一派“独大”。在这一轮自民党党内博弈中,安倍-麻生一派似乎处于守势,力量的天平开始向对手倾斜。然而,这一切是否意味着安倍独大的格局发生了根本改变呢?

首先,自民党内除麻生外,二阶俊博是安倍的盟友,其他两大巨头:岸田文雄已六十“高龄”,额贺派的竹下亘七十“高龄”。若安倍继续连任,其他派系的首脑将无缘相位,由此,党内派阀势力利用各种间隙向安倍发难自然不在话下。然而,自民党建党以来,派系斗争几乎是“常态”,即使安倍不谋求连任,自民党内部的派阀之争也不会停息分秒。更何况在日本社会右翼化的大背景下,自民党内的基本路线没有发生任何改变,修宪步伐也逐步加快。在朝核问题上,紧跟美国步调对中国借题发挥并屡屡搅局南海。所以,安倍作为自民党主流意识的代表,其施政措施符合了整个自民党的执政方针,换言之,安倍与党内其他派系没有“原则”上的冲突。

其次,于安倍政权而言,目前面临的三件“大事”依重要性可排列为:修宪、连任、奥运。其中,只有“谋求连任”一事会成为党内其他派系大佬上位的阻碍。对此,安倍只需要拉拢党内高层的“年轻人”或“女性”,就可以赢得更多的党内支持。这可以解释,为何第三次安倍内阁中,关键岗位一再出现“娘子军”。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  2. 2参考睿评|印度在边界问题上到底打什么算盘?
  3. 3参考睿评|中国在马六甲海峡投下这枚棋子,新
  4. 4韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  5. 5境外媒体关注孙政才“涉嫌严重违纪”被立案审
  6. 6美国学者对比中印双方:两国实力悬殊 中国军
  7. 7印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  8. 8军情锐评:印度军力到底多强?塔利班持美军武
  9. 9中国正告印度“撼解放军难”:已在现地采取紧
  10. 10这是一条神奇的铁路,非洲人民都震惊了!