参考消息

美国与以色列的新矛盾

2017-07-21 00:00:00 来源:中国网 责任编辑:

王晋以色列海法大学政治学院博士候选人

作为美国中东政策的重要一环,对以色列关系也成为了特朗普政府无法回避的重要议题。而随着特朗普中东政策的深入,美国与以色列之间原本“亲密”的关系,也逐渐出现了裂痕。而这些矛盾将很有可能影响未来的美国和以色列关系。

在特朗普赢取大选前以及就任总统初期,特朗普对于以色列可谓是“关爱备至”,不仅强调美国和以色列的“传统友谊”,其身边亲信的“犹太人”身份让很多以色列人认为美国将会在未来一系列地区重大问题上“代表以色列”利益,一些以色列右翼舆论更是提前欢呼“巴勒斯坦建国已经无希望”。但是随着特朗普中东政策的发展,美国也在一系列问题上与以色列产生了较大的分歧,美国和以色列关系也可能在未来受到一系列的重大考验。

首先是特朗普在巴以问题上的立场发生了软化,更多的考虑到了来自于巴勒斯坦和阿拉伯世界的诉求。尽管特朗普身边亲信的“犹太因素”十分明显,但是这并不代表美国会在中东政策的具体实施上完全与以色列的期望一致。比如在赢得选举之后,面对联合国谴责以色列在约旦河西岸和东耶路撒冷修筑犹太人定居点的2234号决议案,特朗普高呼“以色列挺住”“我就要上任了”;而上任之初,特朗普在今年二月份会见来访的以色列总理内塔尼亚胡时,较为笼统的表示出自己支持“各方都同意的方案”;加上特朗普不断强调和暗示以色列将会通过搬迁美国驻以色列使馆由特拉维夫至耶路撒冷,来承认耶路撒冷是以色列首都,这些都使得外界认为特朗普将会“抛弃巴勒斯坦建国”的立场。

但是随着对于中东事务了解的不断深入,特朗普团队在巴以问题以及其他中东问题上的立场发生了一些微妙的变化,而这些变化显然并没有达到以色列右翼政府尤其是内塔尼亚胡内阁中一些极右翼政党的预期,也显示出了以色列和美国之间的诸多矛盾。

首先是美国政府在巴以问题上的立场发生了微妙的变化,有上任之前和上任之初的单方面“偏袒”以色列,转变为更多更全面的考虑阿拉伯世界以及巴勒斯坦的立场和关切。比如在巴以问题上,特朗普不再强调“搬迁驻以色列使馆”,反而在五月份巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯访问美国期间,特朗普一改之前的笼统表态,转而支持巴勒斯坦建国。在访问以色列期间,特朗普更是对搬迁驻以色列使馆至耶路撒冷的议题回避不谈。这些都让以色列-美国关系蒙上了阴影。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  7. 7韩货在华溃不成军?韩媒:除了“萨德” 技不
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似
  10. 10港媒解析中国多项技术突破:解放军潜艇将比美