参考消息

无人驾驶汽车岂能无视公共安全

2017-07-07 09:09:02 来源:法制网 责任编辑:

张海英

无人驾驶汽车上路测试尤其应该遵守现行交规,因为这不仅关乎交通秩序、他人生命财产安全,还关乎法律法规的公信力。

5日上午,一段百度董事长李彦宏乘坐“无人驾驶汽车”在北京五环路上行驶的视频引发网友热议。记者了解到,这是2017百度AI开发者大会上的一段百度无人驾驶汽车的展示视频。有网友怀疑无人驾驶的汽车涉嫌违反交通法规,对此有媒体称车上的驾驶位有人乘坐。交管部门表示已经获悉相关情况,正在就此展开调查(7月6日《北京青年报》)。

自从无人驾驶汽车出现以来,其在安全、法律等方面就存在争议,根据我国现行法律规定,这种车辆是不能上路的。然而,在2017年百度AI开发者大会开始前,百度董事长兼首席执行官李彦宏亲自乘坐无人驾驶车前往会场,这一举动存在多种违章嫌疑。

根据现行道路交通安全法的规定,驾驶机动车上路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。研发阶段的无人驾驶汽车上路,很可能不符合这些规定。即使百度回应称“驾驶位有人乘坐”,但据此也难以掩饰。

除缺少号牌、标志外,眼尖的网友还发现百度无人驾驶汽车疑似违章行驶,即车辆在画有实线的路段并到另一车道,同时也没有打转向灯。难道是百度及李彦宏不了解现行交规?显然其不可能不了解,要么上路之前进行过报备,获得允许;要么自认为是互联网巨头财大气粗,不在乎扣分和罚款。

百度是否提前报备,我们不得而知。据悉,北京交管部门已经获悉相关情况,正在就此展开调查。从常识来推测,即使交管部门批准该无人驾驶汽车上路,也应该在交管部门规定的特殊路段或者有交警在现场的情况下才能上路以确保安全。由此揣测,这辆无人驾驶汽车上路应该没有事先报备。

在笔者看来,即使有关公司有权研发无人驾驶汽车,即使对于新技术、新事物需要“审慎包容”,但无人驾驶汽车上路测试尤其应该遵守现行交规,因为这不仅关乎交通秩序、他人生命财产安全,还关乎法律法规的公信力。从这个角度看,此次涉嫌违章的行为有损形象,暴露出百度既缺少对法律敬畏,也缺乏对交通安全敬畏。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又