参考消息

台媒警告:“台独”和“武统”是一体两面

2017-06-21 08:08:01 来源:中国台湾网 责任编辑:

台湾《中央日报》网络报21日发表评论文章指出,蔡英文上任后一年来,大陆出现主张武力统一的声音。这些声音在此前国民党执政期间完全没有。

文章内容摘编如下:

日前,岛内“独”派对巴拿马和台湾“断交”幸灾乐祸,辜宽敏和前民进党主席游锡堃都宣称,“中华民国”愈来愈消失时,“台湾国”的机会就愈来愈大,其论调之荒谬,十分惊人,但正反映了“台独”主张极不负责、毫无可行性的的实质。此种实质能否得到纠正,攸关台湾安全与台海稳定能否得到确保。

两岸关系倒退是因,才会出现台湾国际处境恶化的果,所以改善两岸关系才能改善台湾的国际处境,而“台独”正是走向相反的方向;亦即愈推动“台独”,两岸关系愈差,台湾的国际困境就愈严重。然而,“独”派却借巴拿马事件而振振有词,甚至还有主张趁此和“藏独”建立官方关系、和“疆独”结盟、和“港独”合作,这其实是在把台湾推万劫不复的深渊。

原本在“九二共识”基础上和平发展的两岸关系,不去好好地维护,却硬要否定“九二共识”而造成两岸的相互对立,烽火延烧,使得台湾连续丢失两个“邦交国”,以及先后被国际民航组织大会和世界卫生大会拒于门外。如果蔡英文执政下的“台独”动向不煞车不回头,大陆“反独”、“遏独”就会不断强化,致使两岸“统独”对撞的危险持续升高而最终摊牌。

为什么蔡英文上任后一年来,大陆会出现主张武力统一的声音?这些声音在此前国民党执政期间完全没有。这是因为两岸关系和平发展使得大陆保有和平统一的希望,台湾从而获得较多时间和较大空间。反过来看,一年来台湾“去中国化”在民进党、蔡当局力量主导、默许下加剧,为“台独”铺路造桥,使得大陆认为和平统一受到威胁,而统一目标又绝不能变,于是武力统一的声音随之而起。

这就印证了“台独”刺激“武统”、“急独”催促“急统”的道理。“独”派认为没有必要提供大陆和平统一的希望,企图“台湾、中国,一边一国”,这就要从国际现实和两岸实力对此加以审慎考虑了。

世界上没有国家否定一个中国,也没有国家乐见“台独”引爆台海战争;台湾也没有力量发动“独立战争”,甚至“独”派自己也不敢号召不惜以流血丧命为代价来进行“台独”。因此,“台独”根本虚幻不可行,可是“独”派却始终伺机蠢动,实在是给台海制造危机。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18