参考消息

塞申斯听证会:“通俄门”调查,特朗普拿下一城

2017-06-15 08:21:02 来源:中国网 责任编辑:

张志新 中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员

当地时间6月13日,美国政坛大戏“通俄门”调查继续上演,并出现戏剧性反转。

司法部长塞申斯在国会参议院情报委员会接受质询时,逐条反驳前联邦调查局长科米对特朗普总统的指控,而民主党在此番较量中几乎没有任何斩获。如果说科米作证使民主与共和两党的缠斗打成平手的话,塞申斯的强力辩护使特朗普在此轮攻防战中拿下一城。

首先,塞申斯自始至终称“通俄门”是“可憎的谎言”。针对科米宣称,塞申斯或许隐瞒与俄罗斯驻美国大使基斯利亚克“第三次会面”的情况,塞申斯称绝对没有与俄罗斯人私下里不恰当的会面与沟通,而已承认的会面都是作为参议员的“分内之事”。而且,他也否认知晓任何特朗普团队成员与俄罗斯私下“见面和沟通”的情况。

其次,塞申斯称参与解除科米职务是其“职责所在”。针对媒体和民主党质疑此前塞申斯已经主动“回避”司法部与国会进行的“通俄门”调查,而他又介入解除联调局长科米一事,塞森斯表示,作为司法部长他具有监督联调局工作的职责,而且科米被解职并非因“通俄门”调查一事。他的此番言论与此前白宫声称科米是因“能力不足”而被解职一脉相承,反而论证了特朗普并非“公报私仇”,即因怨恨科米没有放弗林一马而解雇科米。

再次,塞申斯以保护特朗普“宪法赋予的权力”为名,拒绝透露他与特朗普沟通的内容,民主党议员对他也无计可施。此前有媒体报道,特朗普因为塞森斯主动回避“通俄门”调查,对其极为不满,而塞森斯也公开称如果总统发话,他随时可以走人,显示双方或许嫌隙已生。然而此次听证会上,塞申斯全然一副总统全权代表和辩护律师的架势,发言极为小心谨慎,能不说就不说,能少说就不多说,极力为总统辩护,显然他与特朗普已重建信任关系。

最后,塞申斯虽拒绝回答部分问题,却未援用可以令其不说的“行政特权”,特朗普团队因此以较小成本收获较大战绩。当然,这样做并非全然没有代价。美国有线电视新闻网(CNN)就此评论称,塞森斯在宣誓不做隐瞒的情况下,也没有动用“行政特权”却拒绝回答问题,足以显示其掌握对特朗普不利的证据;但是除非对簿公堂,否则民主党也不可能撬开塞申斯的嘴,逼他说出他不愿讲的话。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能