参考消息

台媒:怕、怕、怕!拆掉怕统一心墙

2017-06-08 11:08:01 来源:中国台湾网 责任编辑:

台湾《中国时报》8日发表社论指出,台湾人从两蒋“戒严”时代开始,在东西方阵营对抗及国民党反共教育熏陶下,对大陆开始产生恐惧感。民间交流开放后,恐惧感不但未能改善,反而因民进党由反国民党异变为“反中”,台湾人对大陆的恐惧意识更加强烈。

文章内容摘编如下:

大陆为避免台湾走向“台独”,又相应对台施加压力,造成绿营对大陆更害怕与非理性的厌恶。谢长廷曾说两岸交流会“查甫找呒工,查某找呒尬,囝仔要去黑龙江(台语:男人找不到工作,女人找不到丈夫,小孩要送去黑龙江)。”赖清德说直航会造成“木马屠城”,都是出自恐惧的言语。他们或许意在政治动员,却燃起了岛内民众普遍的“红色恐惧症”。

另一方面,大陆体制与台湾不同,台湾人因而害怕统一。近年大陆经济崛起、国际地位提高,相对台湾竞争力逐渐流失,国际影响力更远不如大陆。“反中”情绪、反大陆体制、竞争优势流失三因素加总,构成台湾社会害怕统一的心态

然而,民进党执政1年来的民调资料呈现,民众要求两岸关系持续向前的信念不曾动摇,要求两岸和平的意志更加坚定。

社论指出,两岸政治对峙,是造成两岸关系停滞乃至倒退的主因。台湾各政党都曾为化解两岸政治纷歧做出许多努力,足见台湾各政党并不推拒两岸统一,而是希望协商出两全的过渡性安排,减低民众的忧虑,让交流能持续开展、深化。

遗憾的是,由于泛“独”派团体的操作,导致中国大陆对化解两岸政治纷歧的态度也出现反复,时而展现弹性、时而紧缩。民进党与其责怪大陆,不如反躬自省,同时,中国大陆也应给予两岸讨论空间,共同研议可行的模式,共同探索未来的可能性,当有助于翻越心理的围墙。

除了吸纳台商参与“一带一路”计划之外,中国大陆更应真正落实对在大陆台生、台企和台胞“国民一体化”的待遇,开放服务业、文创以及青年对话,让两岸社会能进一步交流以缩减差异;同时必须把握因应台湾变局的力道和方向,从同理心出发,不轻易采取紧缩政策。尤其在推动两岸共圆中华民族的伟大复兴,中国大陆必须承担更大的责任、耐心和信心,对于台湾存有疑虑的体制差异和争取合理外交空间的心理,更要展现包容兼蓄的作为。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片