2022-12-31 12:25:23 来源:参考消息网

参考消息网12月31日报道 美国《洛杉矶日报》网站12月27日发表题为《如何构建更好的美中关系?》的文章,作者是美国“国防优先”组织特约研究员格兰特·戈卢布和亚明·哈克。文章摘编如下:

美国总统拜登11月在印尼出席二十国集团峰会期间与中国国家主席习近平举行了首次面对面会晤,这两位领导人强调了相互接触,以应对共同的全球挑战。

尽管自拜登就任总统以来,他们已进行数次通话,但这些都不能代替面对面对话。拜登政府应该在这次美中关系缓和的基础上采取进一步行动,增加各级政府与中国的接触,以寻找解决共同问题的新机会。

在过去几年里,中美关系明显恶化。特朗普任内,贸易分歧成为一个爆发点。自拜登2021年1月就职以来,敌对进一步加剧。美国高官多次将中国列为美国主导的国际秩序的最大挑战者。

正是这一背景使得拜登和习近平在会晤后的更友好态度如此引人注目。两国领导人的语言是一个重要迹象,表明双方都认为不受限制的对抗可能成为带来战争的灾难。

这一基调转变意味着一个宝贵的开端——中国和美国将朝着改善关系迈出重大步伐。扩大并定期举行面对面接触是一个有益的开始。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。