2022-12-29 21:50:11 来源:参考消息网

参考消息网12月29日报道 津巴布韦《先驱报》网站12月23发表题为《美非关系:美国人需要学习和放弃什么》的文章,作者是法拉伊·齐鲁特韦。全文摘编如下:

日前举行的美非领导人峰会被广泛视为美国寻求对抗中国在非洲大陆影响力的努力。

二十年来,中国与非洲国家建立了牢固、富有成果和互惠互利的关系。在新冠疫情期间,中国在非洲投资基础设施建设,促进贸易,向非洲国家提供援助。

中国处理与非洲关系的方式基于多边主义和民族平等。中非标志性的合作框架,如中非合作论坛、“一带一路”倡议和最近的全球安全倡议,都是在承认国家主权平等和相互尊重的基础上推动的。

这个亚洲巨人不寻求主宰其他国家,也不谋求成为新的霸主,它也不干涉别国内政。

中国坚持和平发展,发挥着团结世界发展中国家的作用,这自然为中国在全球(特别是非洲)赢得了许多朋友。中国的政策非常成功,以至于在非洲年轻人中,中国比美国更受欢迎。

在这方面,以干涉政策、单边主义、强加制裁、胁迫和筑起不容忍之墙著称的美国,已经在中国面前失去了优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。