2022-12-27 14:05:15 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网12月27日报道 美国《新闻周刊》网站12月15日刊发题为《在美国转向亚洲之际,亚洲转向中东》的文章,作者是英国托尼·布莱尔全球变化研究所项目负责人马特·戈德温。全文摘编如下:

中东正在成为大国竞争的中心区域。但是,西方是否完全把握了对其在中东的传统领导地位的挑战?

本周,我和托尼·布莱尔全球变化研究所的同事发布了一份关于中国在中东进行快速而实质性投资——尤其是在软实力方面——的全面报告。报告盘点了过去十年在该地区的中国经济利益,指出中国现在是该地区最大的投资国,而西方则收缩了它的经济参与。

我们的报告指出了中国在该地区的软实力利益。这个问题并没有引起观察人士的太多关注,但它同样重要。

中国正大力发展阿拉伯语节目,媒体合作是中国深化与中东接触的关键支柱之一。中国环球电视网阿拉伯语频道在脸书平台上拥有约1600万粉丝。在埃及,媒体提到中国的次数逐年增长,从2013年的406次增长到2019年的3951次。

现在,许多中东国家的民众对中国的好感度与对美国和其他西方国家的好感度不相上下,或者超过对后者的好感度。在伊拉克和突尼斯等国,中国是民众最希望本国政府与之合作的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。