2022-12-27 11:51:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网12月27日报道 美国外交学者网站12月20日发表文章解读2022年中央经济工作会议。

文章称,12月15日至16日,中国举行了中央经济工作会议,该会议常被认为是关于经济前景、政策议程和当局工作重点的最高级别讨论。本次会议分析了当前经济形势,并部署了2023年经济工作。文章认为,会议反映了以下几个要点。

首先,中共阐明了让经济重回正轨的重要性。这包括要通过改善消费条件、创新消费场景等措施来重建消费者信心。另一个相关的策略是要多渠道增加城乡居民收入。希望随着消费品、大宗商品、资产的出售更加顺利,能够恢复国内消费,提振经济。此外,良性的商业环境将有助于更大力度吸引和利用外资,这是当局希望实现的又一个目标。

其次,虽然北京一心要促进增长,但它将采取谨慎的态度。会议要求继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。此外,还有一些观点引人深思。例如,关于需求与供给的关系问题,会议提出要通过高质量供给创造有效需求。会议也强调,要更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长。会议还指出,稳健的货币政策要精准有力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。