2022-12-26 14:30:07 来源:参考消息网

参考消息网12月26日报道 中央农村工作会议12月23日至24日在北京举行。香港《明报》网站12月25日发表题为《三农势成“一号任务” 面临哪些挑战?》的文章,对中央农村工作会议精神予以解读。文章摘编如下:

本周,中央农村工作会议召开。这一中国最高规格的涉农工作会议分析了当前“三农”工作面临的形势。

回顾历年中央农村工作会议,粮食安全始终是高层关注的最大重点之一,今年也不例外。抓好粮食生产、粮食供给仍是“三农”工作最重要的任务和抓手。2022年,中国粮食再获丰收,粮食总产量13731亿斤,比2021年增长0.5%。至此,中国粮食产量已连续8年稳定在1.3万亿斤以上。在粮食连年丰收的背景下,官方为何依然高度重视粮食安全?

首先,中国是拥有14亿人口的大国,粮食产需中长期仍将是紧平衡状态。

此外,受新冠疫情、地缘政治局势紧张、极端天气事件频发等因素影响,近年来全球粮食格局剧变,粮食价格达到多年来高点。中国需要加大力度保障本国民众粮食安全,以抵御内外部风险。

此外,通过近年建立起来的动态监测机制和政府扶持兜底政策,中国守住“确保不发生规模性返贫”的底线是没有太大问题的,但在当前经济形势下,这一任务依然十分艰巨。在疫情冲击下,兜底民生是官方最大的关切。因此,守住“确保不发生规模性返贫”的底线也成为当前“三农”工作的主要任务之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。