2022-12-23 15:29:40 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月23日报道 俄罗斯战略文化基金会网站12月20日发表题为《世界经济的中国火车头要加速了吗?》的文章,作者为瓦连京·卡塔索诺夫。全文摘编如下:

多年来,中国经济增长速度一直明显高于世界平均水平。为了在经济规模和经济发展速度方面对各国进行比较,专家们倾向于使用按照本币对美元的购买力平价来计算的国内生产总值(GDP)指标。据世界银行估算,从1990年到2018年,按购买力平价计算,中国GDP增长了20.6倍。为便于比较,我来引用一下其他国家的数据:美国增长144%,欧盟113%,日本27%,俄罗斯153%。

如果用购买力平价来计算GDP并用于国际对比,中国早在2014年就已成为世界第一大经济体。于是专家们开始称中国为“世界经济的火车头”。据世界银行估计,去年中国GDP(按购买力平价计算)为27.313万亿美元,美国为22.296万亿美元。

2020年,全球经济受到新冠疫情冲击,多国做出了限制各类经济活动的决定。全年世界GDP下降3.3%,这是自1929-1933年经济危机以来最严重的一次衰退。美国经济下降了3.4%。当年中国是唯一保持正增长的主要经济体——增长2.2%。 去年,尽管疫情仍在持续,但全球经济呈现复苏态势。全球GDP增长5.5%,美国增长5.7%,但中国仍然保持优势:其GDP增长了8.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。