2022-12-21 13:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月21日报道 西班牙《公众》日报网站12月19日发表题为《我们不了解的中国》的文章,作者为戴维·博列罗。全文摘编如下:

我们对中国到底了解多少,我们接收到的关于这个拥有14亿人口的国家的信息有多少是真相?在避免偏见和消极信息的前提下,这些都是值得扪心自问的问题。记者哈维尔·加西亚通过他的新书《中国,威胁还是希望》,尝试回答这些问题,同时摆脱“西方民族中心主义”的束缚,并从一个曾在中国工作多年的埃菲社前负责人的视角,推翻关于中国的一些扭曲看法。

加西亚有30多年的媒体从业经验。直到几个月前,他因对“针对中国的可耻信息战”感到失望而退居二线。在该书导语中,加西亚承认撰写该书极具难度,同时强调了从西方视角看待中国的复杂性,因为对于西方世界而言,中华文明是一个完全不同的文明,而西方人一直试图将自己的价值观应用在中国人身上。

这并不是西方世界对中国持有扭曲看法的唯一原因,正如作者所言,这是一幅“充满谬误的漫画”。在他看来,“从众新闻”这个由美国记者蒂莫西·克劳斯在1972年报道美国总统竞选时创造的新闻术语在诋毁国家的活动中起到了决定性作用。克劳斯认为,盎格鲁-撒克逊媒体制定了与中国有关的议程和基调,而其他西方媒体基本上不加质疑地盲从。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。