2022-12-15 15:44:45 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月15日报道 西班牙中国政策观察网站12月12日刊登题为《中国不要霸权》的文章,作者为西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。文章摘编如下:

西方有人指责中国谋求取代美国成为全球霸主。中国驳斥了这种说法,并称其崛起进程的主要目标是实现国家的现代化和全面发展。可以肯定的是,如果这一目标成功实现,考虑到中国在各方面的影响力,至少其经济主导地位将得到确认。20年来,中国将其与美国在全球经济重要性方面的差距大大缩小。如果这一趋势按照正常的进程发展下去,中国终将超越美国。

西方人认为,可能会阻碍中国崛起进程的因素是其引领正在进行中的技术革命(尤其是在半导体领域)的能力不足。然而,不要忘记,苏联在上世纪60年代曾试图阻止中国获取核技术的企图以失败告终。

实际上,中国共产党自成立以来,一直将反对霸权主义作为其政治宣言的一部分。

在分析中国是否有意谋求霸权的问题时,需要考虑多个因素。在未来30年中,北京将面临相当复杂的挑战。经济、社会、政治和意识形态等方面的挑战结合在一起,构成了十分复杂的议程。为了实现强国目标,中国将寻求国内和国际环境的稳定,而这需要谨慎行事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。