2022-12-13 12:01:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月13日报道 香港《南华早报》网站12月8日刊登题为《随着全球数字鸿沟扩大,中国展示如何事半功倍》的文章,作者为苏米特拉·杜塔。文章摘编如下:

今天,全球经济前景充满挑战。全球衰退的可能性、俄乌战争、气候危机和供应链安全面临的持续威胁使局面发生了改变。尽管去年投资和创新活动在新冠疫情的背景下仍有所增加,但这些努力带来的影响在各个行业和国家之间差异很大。

在许多中等收入经济体,创新投资及其影响与较低水平的技术应用之间存在着日益扩大的裂痕。但以中国为首的一些新兴经济体成功渡过了难关,它们在国内推动创新和数字化转型,在国际上加强竞争力。

在国家战略的支持下,中国依靠“再创新”体系增强了创新能力,并使之适应本土生产模式。政府对科研的支持和激励也增强了其创新潜力。

根据世界知识产权组织与美国波图兰斯研究所联合发布的《2022年全球创新指数报告》,中国首次拥有与美国一样多的顶级科技集群,北京在全球科技集群榜单中排名第三。

中国之所以能够加快技术应用和塑造全球数字版图,在很大程度上是因为国内个人、私营部门和政府的优先考虑事项保持高度一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。