2022-12-11 20:17:59 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月11日报道 香港《南华早报》网站12月8日刊登题为《为何中国能给沙特的比美国更多》的文章,文章说,国家主席习近平在访问沙特期间表示中国希望继续与阿拉伯国家合作,并提到双方的共同价值观:尊重彼此主权、独立、领土完整,互不侵犯,最重要的是互不干涉内政。

文章指出,这与拜登宣称中国、俄罗斯和伊朗都不应考虑填补美国留下的权力真空的说法形成了鲜明对比。美国有着殖民思想的阴暗面。

文章认为,对许多国家来说,中国的魅力在于,它能够提供以投资和基础设施为支撑、关注长期计划的论坛和项目,这与沙特王储的“2030愿景”是一致的。遗憾的是,美国过于专注于确保本国在该地区的利益,没有投资、建设或开发的意愿。

文章说,中国和阿拉伯世界都有建设命运共同体的愿景。中方认为,北京和利雅得应倡导多边主义,尊重彼此主权和自主权。这一共同核心利益是两国经济、文化、科技合作的基础。

另据美国《纽约时报》网站12月9日报道,沙特长期以来一直是美国的亲密盟友,但沙美关系在最近几年严重受挫。拜登在竞选活动中曾将沙特称作“贱民”。海湾国家官员也对美国的合作态度颇有怨言,因为美国经常批评其他国家的人权纪录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。