2022-12-11 20:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月11日报道 今日俄罗斯电视台网站12月9日刊登题为《具有历史意义的中国-阿拉伯峰会对中东意味着什么》的文章,作者是铁木尔·福缅科。文章编译如下:

中国领导人习近平对沙特阿拉伯王国进行了国事访问。在这里,他出席一系列峰会,包括中沙领导人会晤、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会和中国-阿拉伯国家峰会。

把这次访问形容为中国与中东关系的“里程碑”——正如一位阿拉伯外交官形容的那样——是准确的。这是走向一个多极化世界的战略转型的标志。各方齐聚一堂,达成了一系列共同的经济、战略和安全目标,同时向美国表明,它不能对中东国家颐指气使,决定中东国家应该与谁建立伙伴关系,不应该与谁建立伙伴关系。

在最近这段历史的大部分时间里,阿拉伯世界被分为两个阵营。一边是西方的“客户”,包括沙特、阿联酋、科威特、巴林、阿曼和卡塔尔这些海湾国家。另一边是彻头彻尾的敌人,包括巴沙尔·阿萨德的叙利亚和萨达姆·侯赛因的伊拉克。这是因为西方国家在20世纪初把中东设计为对其在中东的霸权的一种补充。它们的目标是建立一系列在能源和军事方面符合其利益的附庸国,同时镇压任何试图反对西方在该地区霸主地位的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。