2022-11-21 08:36:07 来源:参考消息网

事实上,美国对中国采取的行动与其说是为了国家安全,不如说是为了经济主导地位。中国过去30年取得的令人印象深刻的进步可能确实会使其成为全世界最重要的经济体。

然而,如果认为全球民众福祉是零和游戏,中国的崛起暗示着美国的衰落,那就错了。对于其他国家对美国政策的支持,我们有理由表示怀疑。德国总理朔尔茨和一个高级商业代表团最近访问了中国。

最重要的是,即便事实证明出口限制有效,也无法阻止中国最终开发本土技术。在“最理想的”情况下,新制裁将为美国多争取几年占据经济主导地位的时间,代价则是损害30年来对两国都有利的和平经济关系。

我们希望事实会证明,美中领导人在出席二十国集团峰会期间的更具和解意味的论调富有成效。经济战最多也只会让美国获得代价高昂的胜利。在最坏的情况下,它可能引发新冷战。无论哪种情况,都不符合任何一方的利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。