2022-11-21 08:36:07 来源:参考消息网

参考消息网11月21日报道 世界报业辛迪加网站11月17日发表题为《美国应该反思其对中国的经济战》的文章,作者为世界银行集团前首席经济学家、耶鲁大学经济学教授皮妮洛皮·库亚努·戈德伯格。全文摘编如下:

就在白宫10月发布美国新国家安全战略的前几天,拜登政府宣布了旨在阻止中国技术进步的大范围出口限制措施。

美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文曾表示,这个世界上最大的经济体已难以再继续单纯通过技术创新来超越其经济对手了。言下之意是,美国必须竭尽所能阻止这些对手,并且尽可能给它们造成经济上的痛苦。不过,这种展望显然体现了软弱。这是在承认,旨在提高美国自身经济竞争力的政策可能只取得了有限成功。

新的出口管制是以“国家安全”为名进行的,然而该战略存在严重问题。首先,虽然可以轻而易举地提出有关国家安全的论点,但很难加以验证。现在对中国实施的严厉经济制裁太过分了,可能会适得其反,让中国采取更强硬立场。

第二,军民两用商品的概念具有误导性,因为所有商品都兼有民用和军用的潜质。如果国家安全真的令人担忧,美国应该停止与不友好国家的一切贸易,而不仅仅是技术先进产品的贸易。但历史表明,我们今天的朋友,明天未必还是朋友。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。