2022-11-19 11:47:17 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:2021年,中国占到全球风力发电量的35%,而美国和欧盟各占21%。

中国的策略是降低国内生产总值能耗强度,以更大和更高效的发电厂取代旧、小、低效的燃煤电厂。这种策略应该也会抑制煤炭消耗。

核能发电同样将迎来大规模扩张,这将进一步推动零排放发电并且提供更多可调度电力。

未来几年,更多的燃煤电厂将从作为基本负荷发电厂24小时运转变为两班制,或者作为替补来支持有间歇的风能和太阳能发电。

从绝对值来看,燃煤发电量仍然在上升,但过去10年的增速已经减半,而燃煤发电量的增速慢于发电总量。因此,相比于2014年前10个月火力发电量在总发电量中所占的约76%,这一数字现在已经下降。

从目前趋势看,燃煤发电量的绝对值很可能在未来五年内达到峰值,为政府提出的二氧化碳排放力争2030年前达到峰值的明确目标作出贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。