2022-11-19 11:47:17 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:2021年,中国占到全球风力发电量的35%,而美国和欧盟各占21%。

参考消息网11月19日报道 路透社11月17日发表题为《中国快速发展可再生能源,限制煤炭使用》的述评。全文摘编如下:

中国大规模部署可再生能源发电设施的做法正在遏制其对燃煤电厂的依赖,确保政府朝着力争2030年前实现碳达峰的目标迈进。

中国官方的数据显示,1月至10月的总发电量比2021年同期增加了约2400亿千瓦时。在发电总增量中,零排放源占到将近四分之三,而以燃煤为主的火力发电仅占约四分之一。

中国风能和太阳能发电的大规模增长是过去两年来装机容量大幅扩张的结果。

据统计,2021年,中国占到全球风力发电量的35%,而美国和欧盟各占21%。中国在太阳能发电领域的优势更大(占全球总量的32%),相当于美国(16%)和欧盟(16%)的总合。

煤炭仍然是中国发电的主要来源。2021年,以煤炭为主的火力发电量占到总发电量的约69%。

但该国对可再生能源的大规模投资即将开始取代燃煤发电,并且启动将之降级为替补角色的过程。

这是11月5日拍摄的白鹤滩水电站(新华社发)

如果中国最终摆脱新冠疫情,电力消耗将开始再度加快增长,从而加大对煤炭和可再生能源发电的需求。但是,随着风能和太阳能装机容量的持续增长,以及对电网的整合或许能令每年利用这些清洁能源发电厂的时间延长,它们很可能会在减少煤炭发电的前提下增加自己的份额。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。