2022-11-08 15:16:13 来源:参考消息网

根据高盛公司最近发布的一份报告,中国的数字经济规模已经很大,占其国内生产总值(GDP)的比重接近40%,而且还在迅猛增长。近年来,数字经济对中国GDP增长的贡献率超过60%。该报告指出:“中国有足够的空间进一步提升其传统行业的数字化水平。”在这一背景下,美国和其他资本主义大国正在加紧遏制中国的技术扩张。

中国已经投入巨额资金来加速本国芯片制造业的发展。中国将在2049年之前掌握人工智能、无人驾驶、下一代信息技术、电信、先进机器人和航空航天等技术领域的主导权。

中共二十大报告强调了中国的坚定立场:必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。(编译/田策)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。