2022-11-08 15:16:13 来源:参考消息网

参考消息网11月8日报道 巴西“其他声音”网站11月4日刊登英国经济学家迈克尔·罗伯茨的文章,题为《中国在芯片之战中的棋招》。文章摘编如下:

在对中国实施的新一轮芯片限制中,美国禁止拥有美国国籍或绿卡的人员在未经许可的情况下为中国半导体行业工作,或为中国的先进芯片研发和生产提供支持。

现在已经很清楚,美国决心阻止中国在技术上对其进行追赶。

美国为什么要打压中国的贸易和技术能力?因为美国担心中国不仅会成为美国消费者依赖的进口商品来源地,而且会成为美国霸权在世界经济各个领域中的竞争对手。

促使美国对华实施新限制措施的主要因素是全球金融动荡和经济衰退。中国在西方资本主义逐渐崩溃的同时实现了生存和扩张。中国此前不仅迅速成为一个基于廉价劳动力的制造和出口型经济体,而且现在还向高科技、城市化的社会快速发展,其雄心壮志将其政治和经济影响力扩展到了东亚以外的其他地区。这对日益衰弱的西方帝国主义经济构成了威胁。

美国和其他七国集团国家正在制造业上输给中国,而它们对中国产品的依赖有所增加。与此同时,中国对七国集团国家产品的依赖程度则有所下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。