2022-11-06 15:46:07 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:巴斯夫公司决定在中国建设一个先进的综合性化工厂,并不单纯是为了应对欧洲缺乏增长和竞争力的现状。

这家工厂首批装置将完全靠可再生能源运转。这是一个最新迹象,表明曾经满足于成为世界工厂的中国正在迅速成为世界的创新者。

那种欧洲企业进入中国广阔市场,同时仍保留对创新技术控制权的旧做法正在改变。

只要看看德国汽车制造商的事例就知道了。根据墨卡托中国研究所的一项研究报告,尽管国际社会紧张局势不断加剧,但梅赛德斯-奔驰、大众和宝马公司大幅增加了在华研发投资。

中国对电动汽车发展的支持刺激了这些投资。如今,德国的汽车制造商如果要保持全球竞争力,不仅要接触中国消费者,还要接触在中国发展起来的技术专长。

在2007年至2017年的10年间,梅赛德斯-奔驰、大众和宝马在中国只设立了5家研发中心。但自2018年以来的4年间,它们已经在中国开设了11家研发中心。

在华期间,德国车企已将中国供应商融入其全球供应链,寻求与中国科技企业建立软件合作关系,并开始研发从中国出口到全球市场的新车型。其结果是,成就了新的不再满足于只在中国销售产品,而是准备在全球展开竞争的参与者。

作出在中国这个不断增长的市场进行创新的决定并非不理性。对于巴斯夫这样的公司来说,甚至可能别无选择。在能源成本居高不下的影响下,欧洲在全球化学品市场的份额在过去10年里下降了近五分之一。与此同时,中国到2030年将占全球化学品销售额的近50%。如果巴斯夫不去利用这种增长,别的公司就会取而代之。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。