2022-11-06 14:17:57 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:埃尔斯纳在专访中说,遵循美国指示去搞脱钩并将世界分成两个孤立的部分,这是一群白痴中最傻的人的做法。

问:中国领导人一直呼吁美国加强合作。为什么西方媒体对相关表态的报道如此之少?

答:西方似乎只是出于对自我衰落的恐惧而采取行动——并希望在衰落降临时带走尽可能多的人。在商业上,当一家公司失去市场份额时,它不会拿着突击步枪冲击竞争对手的总部。相反,它会做功课,重新思考自己的战略和潜力。越来越多的国家正在远离西方的混乱政治。生活和让人生活是我们唯一的机会。

问:您是否有这种印象:中国的例子揭示了欧美人在很大程度上丧失了历史意识?

答:西方不再从历史和战略角度思考,它思考的长度不会超过下次选举或战争中的下一次“胜利”,而且往往比这还要短得多。在东亚,人们进行复杂而不是线性的思考。中国这样的国家拥有至少5000年的高级文化、哲学和科学。而“我们的价值观”却是想用锤子敲击脑袋,我们的“解决方案”则来自盎格鲁撒克逊人想把统治世界和剥削作为历史的完成和终结来兜售的大约400年历史经验。这不仅是遗忘历史,而且是在下不保底的愚蠢刻度表上无限地往负数方向运动。(编译/聂立涛)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。