2022-11-05 16:41:23 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

自21世纪头十年中期以来,美国科技巨头实际上已经被阻隔于竞争之外。它们近乎垄断的地位以及由此带来的寻租一直令它们自鸣得意。

中国科技企业现在可以在越来越多的领域挑战硅谷。在中国市场得到普及的模式对美国科技企业构成挑战,尤其是在新兴市场。

美国的对华政策不应变成自食其果的预言。我们并非陷于一种零和局面。作为全球最大的两个经济体和战略强国,美中两国仍然可以通过合作获益。

没有中国的直接合作,我们就无法解决我们这个时代的巨大全球挑战(扭转气候变化、大流行病管理、核裁军、避免全球金融危机)。对于解决这许许多多的紧张关系来说,“脱钩”是一项糟糕的政策选择。

最糟糕的是,失去中国这个市场以及与中国更多的零和竞争将减少美国企业的经济机会,削弱美国的增长前景。当全球化不复存在时,我们会怀念它。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。