2022-11-05 16:41:23 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月5日报道 美国《财富》杂志网站11月2日发表题为《损害美国与中国的技术竞争的战略误判》的文章,作者为和玉资本管理合伙人本·哈伯格。文章摘编如下:

美国政府一直寻求所谓“战略脱钩”,即让美国的经济和技术系统与中国脱离关系。作为在中国的最后一批美国风险投资者之一,我直接见证了我们关系的微妙变化。

“脱钩”推动中国进一步走向技术自给自足,并提供了一个弥合技术差距的窗口。美国对中国实施单边硬件制裁的历史并不美妙。

如今,中国消费全世界约40%的芯片。荷兰、韩国和其他国家将不愿意为了与美国保持一致而放弃这一市场。美国一位国家安全委员会前高级官员最近对我说,日本和印度等国家也对美国最近行动的逻辑提出质疑,这一行动实际上可能会促使其他国家尽快摆脱美国产品,以避开美国的制裁。

对中国的所谓制裁也影响了美国在全球赢得人心和钱包的能力。“脱钩”实际上促进了中国在其他市场的主导地位。中国在技术上越来越独立,这也改变了美中在全球的竞争。

在一个友好和经济关系通过数字连通性呈指数级增长的时代,“脱钩”阻碍了美国与其他国家和全球消费者的战略关系,因为它要求在技术伙伴关系上作出二选一的决定。被美国的选边站要求激怒的许多关键新兴市场可能会选择与中国合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻