2022-11-04 11:23:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月4日报道 美国纳斯达克网站10月31日发表题为《没有中国就没有脱碳》的文章,作者为英国伊克利马地球公司联合创始人加布丽拉·埃尔库拉诺。文章摘编如下:

说到各种新的绿色解决方案和技术的开发,从绿氢电解槽到电池的制造、电动汽车的组装以及太阳能电池板的生产,中国在数量和知识产权方面都处于领先地位。

在讨论太阳能如何实现大幅降价的各种研讨会和活动上,主持人喜欢展示反映斯旺森定律的图表。斯旺森定律是太阳动力公司创始人理查德·斯旺森基于经验得出的。该定律认为,累计出货量每翻一番,太阳能光伏组件的价格就下降约20%。人们没有经常提到的是,中国是我们能够极大地增加太阳能电池板产量的原因。

国际能源署近日指出,自2011年以来,中国已经投资超过500亿美元用于新增光伏设备制造能力,这个规模是欧洲的十倍,并创造了30万个新的就业岗位,而现在中国在整个产业链中所占份额达到全球产能的80%以上。太阳能及其价格的下降是实现能源转型的关键解决方案。我们要为此感谢中国。

海上风力发电是另一个重要的能源转型解决方案,中国在加快采用海上风力发电方面也遥遥领先。在今年新增的所有海上风力发电产能中,75%位于中国。这些新增加的发电能力使全球运行中的海上风力发电装机容量达到54.9千兆瓦,其中中国的占比高于英国、德国、荷兰等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。