2022-11-04 08:29:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月4日报道 日本《朝日新闻》11月2日发表文章称,中共二十大在10月闭幕后,中国开启了新一轮领导人外交,重视对华外交的周边国家和发展中国家领导人相继来访。在美中竞争可能长期持续的背景下,中国稳住阵脚,为开启新阶段外交做好准备。

文章称,10月31日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂为到访的越共中央总书记阮富仲举行欢迎仪式。新当选的中共中央政治局七位常委全部出席为阮富仲举行的欢迎宴会。习近平还授予阮富仲“友谊勋章”,礼遇有加。

文章指出,11月1日,巴基斯坦总理夏巴兹抵达中国开始访问。2日和4日,预计坦桑尼亚总统哈桑和德国总理朔尔茨也将先后到访中国。

文章认为,近来的一系列访问预示着中国正式重启高层往来。而率先邀请同为邻国的越南和巴基斯坦的党和政府领导人,可以说是中国重视周边国家这一外交姿态的体现。

文章强调,从包括经济在内的安全视角出发,强化与周边国家的关系正变得愈发重要。指明国家长期发展方针的二十大报告中也有“深化同周边国家友好互信和利益融合”这样的表述。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。