2022-11-03 10:44:26 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国爱好和平的政策结出经济硕果——它与欧洲的歇斯底里保持距离,不回应美国的不断挑衅,也不与俄罗斯争吵。

文章称,最近几周的新闻表明,欧洲公司丢掉的一切,都被没有能源供应问题的中国公司接手了。比如,中国制造商毫不费力就弥补了欧盟近10%的停工钢厂和近半数被冻结的初级铝产品的缺口,轻松占据了27%未开工工厂留下的硅和铁合金市场。

另一个例子是德国化工巨头巴斯夫集团近日宣布,由于高昂的能源成本让欧洲不断失去竞争力,它不得不在该地区“永久”减产。9月6日,该集团在广东湛江投资100亿欧元(约合713亿元人民币——本报注)的巴斯夫(广东)一体化基地项目举行全面建设暨首套装置投产仪式。巴斯夫集团首席执行官薄睦乐指出:“过去10年,欧洲化工市场增长乏力,天然气和电力价格大幅上涨给价值链造成压力。”

文章表示,欧洲经济下滑和中国经济增长已经反映在世界贸易统计数据中。

2022年1至9月,中国向外国市场交付211万辆汽车,同比增长55.5%。同一时期,德国出口汽车191万辆。也就是说,中国人在传统的高技术机械制造市场压了德国人一头。中国汽车的主要销售市场有美国、墨西哥、日本、比利时、英国、俄罗斯、德国和韩国。也就是说,中国汽车业不仅在美国、英国这样的高端市场挤压欧洲人,还在对方的本土市场击败了德国人和韩国人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。