2022-10-28 11:33:14 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:西方认为除了它们的模式之外别无选择,“中国式现代化”挑战了它们的傲慢态度。

在推行把和平现代化计划作为旗舰项目之一的外交政策时,中国将反对任何形式的单边主义。中国承认现有多边组织的弱点和缺陷。因此,它主张改革这些机构,以结束西方(尤其是美国)对它们的持续主导和滥用。

中国重视与非洲和欧亚地区的贸易。九年前启动的“一带一路”倡议被认为是赋予其伙伴力量的工具,因为它是基于一种新的国际合作模式。它是个包容的合作平台,可以让伙伴们共同发展。

当前的国际环境正迅速变化,国际关系正在重组,从而威胁到西方的霸权。看上去,随着好战的西方似乎不顾一切要对任何被认为“正在脱离霸权路线”的国家实施恐怖行为,形势将变得更加严峻。

上海浦东陆家嘴景色(丁汀 摄)

应该由发展中世界来决定要成为永久的附庸,还是勇敢面对全球霸凌者以捍卫自身独立。失去独立会给发展中世界的人民带来灾难。欠发达和持续殖民使得这些国家在自然资源被掠夺的同时一贫如洗,它们将继续承受这些打击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。