2022-10-28 11:33:14 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:西方认为除了它们的模式之外别无选择,“中国式现代化”挑战了它们的傲慢态度。

参考消息网10月28日报道 南非独立在线新闻网站10月24日刊登题为《加强与发展中国家伙伴的关系》的文章,作者为莫戈莫齐·莫戈迪里。文章摘编如下:

中国共产党第二十次全国代表大会最近刚刚闭幕。通读二十大报告,人们会发现,中共强调要实现走和平发展道路的现代化。报告还让人们了解到这一现代化将如何实现,包括这样一个事实:该计划既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

该计划打破了西方对现代化理论和实践的垄断。西方认为除了它们的模式之外别无选择,“中国式现代化”挑战了它们的傲慢态度。

中国人揭穿了这一迷思,创造了发展中国家重视独立发展道路的现代化模式,而不是西方强加给发展中国家的模式。

利用包括第四次工业革命在内的信息和通信技术的不断发展,中国的建议是帮助发展中世界形成和发展其技术能力。这一倡议旨在维护国家利益,确保这些国家获得技术独立,减少——如果不是消除的话——对西方、尤其是美国的过度依赖。

倡议将推动各国在科学和技术方面自力更生,同时追求质的提升。这是对西方霸权主义的一种反应,西方对敢于在“华盛顿共识”之外发展的国家经常采取非法制裁和政权更迭等手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

阿媒:欧洲“不满之冬”或导致政治危机

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-10-27

英专家:世界确实存在金融危机风险

法国《世界报》网站2022-10-27

外媒:非洲释放发展潜力关键在投资

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-10-27

伊恩·布雷默:全球化还远未走到尽头

美国《外交》双月刊网站2022-10-27

法媒:中国仍是世界“增长核心”

法国《回声报》网站2022-10-27

法学者:法德关系紧张释放糟糕政治信号

法国国际关系与战略研究所网站2022-10-26

俄媒:德国被迫放弃“非洲野心”

俄罗斯“东方新观察”网站2022-10-26

美媒:拜登的三条错误路线

美国《纽约时报》网站2022-10-26