2022-10-27 16:17:05 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

教训表明,军事行动或制裁并不是解决问题的最佳选择。这一点在当前的全球经济和能源危机中显而易见。全球经济和能源危机给发展中国家带来人道主义危机,而承受冲击的主要是贫穷的弱势群体。他们无法逃脱那些表示要提供负责任全球善政“希望灯塔”的国家的所作所为强加给他们的劣势循环。

当今国际社会正面临前所未有的不确定性。全球治理到了这样一个阶段,即影响世界决策的积极参与者必须是那些跨越自我和群体利益门槛、在世界观中接受更加全球化的“集体利益”的人。中国在国家治理和国际关系中的做法就反映了这种世界观。中国的做法强调集体利益、多边主义和相互尊重。

多年来,中国、非洲和“全球南方”的发展中国家把南南合作作为优先事项。它们认同以真诚、友好和平等为原则,坚持正确义利观、相互尊重以及共同发展的原则,坚持开放包容,等等。这些理念为全球治理设定了新议程,将确保人类拥有可持续的未来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。