2022-10-27 16:15:25 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月27日报道 法国《回声报》网站10月25日刊登题为《真的可以避开中国吗?》的文章,作者为德国安联集团首席经济学家卢多维克·叙布朗。文章摘编如下:

在欧洲,企业高管们时常被要求作出选择,比如在西方与东方之间、大西洋主义与新的世界贸易路线之间、获得美元与获得数十亿亚洲消费者之间作出选择。

这就引出了一个问题:美国和欧盟真的能没有中国吗?美国财长珍妮特·耶伦如此看重的“友岸外包”是否现实?我不这么认为。

尽管国际贸易在中国经济增长中所占的份额在过去十年中有所下降,但中国仍然是世界经济增长的核心。中国消费者对许多公司来说仍然是未来的希望。

如果没有中国,最难的是供应方面。中国涉及全球供应链的产值约为3.4万亿美元,远远领先于美国的1.8万亿美元和德国的1.4万亿美元。而且在过去二十年中,全球经济的相互依赖大大增加。如今,中国是美国276种商品和欧洲141种商品的主要供应国。如果没有中国,美国和欧洲要付出的代价将分别相当于其国内生产总值的1.3%和0.5%,而中国的代价则为0.3%。

除了影响世界贸易外,所谓“脱钩”的选项还引出另外两个问题:中国和美国的金融联系和技术联系。而且,我们今天面临的技术和气候挑战确实需要与中国等国开展密切的全球合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。