2022-10-21 12:22:47 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:文章认为,中国共产党创造性地利用资本主义的自由市场原则作为促进经济发展的手段,但同时清醒地认识到“不受控制的市场机制容易导致经济危机”的弱点,因此用计划适当规范市场机制运转。

参考消息网10月21日报道 牙买加《集锦报》网站10月19日刊登题为《中国的成功》的文章,作者为诺里斯·麦克唐纳。文章摘编如下:

中国共产党第二十次全国代表大会是在该国取得使近8亿人摆脱绝对贫困的显著成就的背景下召开的。

在过去的40年里,中国经济飞速发展,现已成为全球第二大经济体。

作为一个经济实力雄厚的世界强国,中国与俄罗斯、印度、南非、沙特阿拉伯、甚至还有北约国家土耳其一道,正在挑战美国在世界事务中的帝国主义霸权。

中国以“一带一路”倡议赢得了国际声望。

许多国家更有信心与中国接触——而不是那些由美国和西方主导的国际开发机构——为发展公路、铁路、桥梁、港口、学校和其他基础设施寻求帮助。

世界银行在一份报告中说:“中国的脱贫人口约占全球脱贫人口总量近四分之三。”

世界银行还说:“在过去的40年里,按照现行贫困标准计算,中国使7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。”

中国为什么成功?

这是自由作家、中国问题专家戈德弗里·罗伯茨博士试图解释的一个关键问题。

罗伯茨在其著作《中国为什么引领世界》中称,中国非常重视招募“有能力、有同情心、愿意为人民服务的人”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。