2022-08-13 16:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:日本学者称,2060年时,中国国内生产总值(GDP)将达到日本的十倍。当下世界,想要构建没有中国参与的供应链已经不可能。而且中国的重要性还会与日俱增。

参考消息网8月13日报道 日本现代商业网站8月7日发表题为《如何与40年后经济规模十倍于日本的中国打交道》的文章,作者是日本一桥大学名誉教授野口悠纪雄。全文摘编如下:

2060年时,中国国内生产总值(GDP)将达到日本的十倍。面对体量如此巨大的对手,日本该如何延续自己存在的价值?

增加防卫费没有意义

很多人都清楚,如今中国的GDP已经是日本的几倍,未来也将继续保持高速增长。

到2060年,中国的GDP将是日本的大约十倍。和美中相比,日本的GDP就是几乎没有存在感的小透明。

1990年前后,中国的GDP还低于日本。2000年前后,中国与日本几乎持平。如今,中国的GDP已经数倍于日本。从2020到2060年的40年间,日本的GDP仅能增长7.2%。反观中国,同样是这40年,其经济总量将会达到此前的164.3%。

中国人口是日本的十倍左右,所以如果GDP达到日本的十倍,意味着人均GDP将与日本持平。

当我们思考中国的问题时,未来中国的样子迫使我们从方方面面、从根本上改变习以为常的思考方式。首先就是安全问题具有的重要意义。

所谓“中国的威胁不断上升,所以必须增加防卫费”,这种论调在日本很有市场。具体来说就是已经开始热议,将一直以来不超过GDP1%的防卫开支提高到2%。但是如果考虑到中国的GDP将会达到日本的十倍,那么日本的防卫费从占GDP1%提高到2%又有什么意义呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:中国在中东北非国家广受欢迎

美国《新闻周刊》网站2022-08-13

俄媒文章:人民币在俄罗斯市场前景可期

俄罗斯《观点报》网站2022-08-12

德媒:欧洲企业认为中国仍是增长引擎

德国《法兰克福汇报》网站2022-08-12

日报:西方根本无力重现“冷战式封锁”

《日本经济新闻》2022-08-11

德媒:西方对俄制裁到底对谁更有害?

德国《经济周刊》网站2022-08-10

厄媒文章:哥伦比亚新政府面临挑战

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2022-08-10

俄媒:奥廷加或带领肯尼亚“左转”

俄罗斯《独立报》网站2022-08-10

外媒:为何大国越来越关注非洲

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-08-09

法媒:西方国家已将目光从阿富汗移开

法国《观点》周刊网站2022-08-09