2022-08-12 19:33:28 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月12日报道 俄罗斯《观点报》网站8月3日发表题为《人民币在俄罗斯何时取代美元和欧元》的文章,作者是奥莉加·萨莫法洛娃。文章指出,人民币在相对不长的时间内一跃成为莫斯科交易所交易量仅次于美元和欧元的第三大活跃货币。在俄罗斯市场上,投资人民币的基础框架刚刚开始建立,投资机会不会太多,但进程已经启动。全文摘编如下:

西方对俄罗斯实施制裁后,美元和欧元实际上成了“有毒货币”。然而很快,市场上出现了以另一种友好货币——人民币计价的新金融产品。人民币在储蓄、消费、投资方面能否成为传统西方货币的替代品?

市场上开始出现新的人民币产品,尽管还没有普及。在莫斯科交易所,人民币的交易量不断上升,出现了第一批发行人民币债券的公司。

对于普通居民来说,大型银行已经开始办理人民币存款业务,比如阿尔法银行开办了年利率为1.5%的人民币存款业务。在俄罗斯大型银行中,这是外币存款的最高利率。要想获得这么高的利息,起存金额不应低于500元,起存期限为一年。

泽尼特银行分析部主管弗拉基米尔·叶夫斯季费耶夫表示:“在当前储备货币存款零利率甚至负利率的情况下,人民币1%至2%的存款年利率令人满意。此外,我们可以看到,俄罗斯央行基准利率的下调幅度相当大,因此,卢布存款的收益水平也在急剧下降。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒:欧洲企业认为中国仍是增长引擎

德国《法兰克福汇报》网站2022-08-12

日报:西方根本无力重现“冷战式封锁”

《日本经济新闻》2022-08-11

德媒:西方对俄制裁到底对谁更有害?

德国《经济周刊》网站2022-08-10

厄媒文章:哥伦比亚新政府面临挑战

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2022-08-10

俄媒:奥廷加或带领肯尼亚“左转”

俄罗斯《独立报》网站2022-08-10

外媒:为何大国越来越关注非洲

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-08-09

法媒:西方国家已将目光从阿富汗移开

法国《观点》周刊网站2022-08-09

日媒:俄乌冲突引发欧洲政局不稳

日本《读卖新闻》2022-08-09

阿媒:非洲正在远离西方影响

阿联酋《海湾新闻报》2022-08-09

日媒披露:日本自民党与统一教渊源匪浅

日本《朝日新闻》2022-08-08