2022-08-12 08:56:47 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:在与科学技术论文数量和质量相关的三大指标方面,中国均是冠军。

参考消息网8月12日报道 《日本经济新闻》8月10日刊登题为《中国进行战略性投资》的文章,作者为多部田俊辅、福冈幸太郎、松添亮甫。全文摘编如下:

中国正在巩固其科技大国地位。日本文部科学省研究所9日发布的数据显示,在与科学技术论文数量和质量相关的三大指标方面,中国均是冠军。中国战略性地投入人力和资金,正朝着到2050年成为与美国并驾齐驱的世界科技强国的目标稳步前进。

此次调查的结果显示,中国在建设空间站等大型科技项目方面和基础科学研究方面均取得独立成果。与此同时,中国在推动脱碳的重要基础技术等方面也取得成果。

常年分析各国科技实力的铃鹿医科大学校长丰田长康预测说:“由于连续发表顶尖论文的研究人员数量不断增加,中国诺贝尔奖获得者人数也将增加。”

中国之所以在科技领域取得快速发展,主要是因为政府主导推进战略性投资和人才培养。2016年,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,提出到2050年建成世界科技创新强国。

中国企业原本最重视增加销售额,在政策引导下,中国企业加强了研发能力。熟悉科技政策的东京大学教授合田圭介表示:“在开展速度竞争的科学技术研究方面,中国可以迅速决策,自上而下分配预算,其政治体制具有优势。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日报:西方根本无力重现“冷战式封锁”

《日本经济新闻》2022-08-11

德媒:西方对俄制裁到底对谁更有害?

德国《经济周刊》网站2022-08-10

厄媒文章:哥伦比亚新政府面临挑战

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2022-08-10

俄媒:奥廷加或带领肯尼亚“左转”

俄罗斯《独立报》网站2022-08-10

外媒:为何大国越来越关注非洲

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-08-09

法媒:西方国家已将目光从阿富汗移开

法国《观点》周刊网站2022-08-09

日媒:俄乌冲突引发欧洲政局不稳

日本《读卖新闻》2022-08-09

阿媒:非洲正在远离西方影响

阿联酋《海湾新闻报》2022-08-09

日媒披露:日本自民党与统一教渊源匪浅

日本《朝日新闻》2022-08-08

西媒文章:多场危机令欧洲面临雷暴之秋

西班牙《世界报》网站2022-08-08