2022-08-05 19:33:35 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,长期以来推动英国对华政策的理由正在重新确立:中国的规模和财富意味着英国根本承担不起不接触的代价。

英国近年来在外交上的反复提供了最极端的、显示各国如何应对中国崛起所引发的更广泛的地缘政治动荡的例子之一。似乎还没有人知道这个问题的答案。

有迹象表明,实际上英国的旧政策正在再次悄悄重建。在美国的强大压力下,包括威胁减少跨大西洋情报共享,英国改变了策略,乖乖听话了。但自那以后,英国又回到了在感觉安全的情况下谨慎对中国开放的立场,这在一定程度上是由于对华盛顿的失望。

今年2月,有消息称约翰逊已经批准重启中断了多年的对华贸易会谈。随后据透露,英国政府显然已经批准把一家英国微芯片工厂卖给一家中国公司,但这一决定不了了之。英国依然保持在香港问题上的强硬政策,但最近的报道表明,英国对华政策的最强硬部分有所软化。

伦敦的一些人想知道,为什么不在涉及英国的核心国家利益时更加独立呢?在某种意义上,探索加深与中国的经济关系会让英国蒙受什么损失?拜登政府已明确表示,美国短期内不会与英国达成贸易协议,此外,欧盟也继续奉行与中国接触的政策。

长期以来推动英国政策的理由正在重新确立:中国的规模和财富意味着英国根本承担不起不接触的代价。在英国脱欧、经济增长乏力、债务高企以及没有其他明显的替代办法来增加贸易的情况下,未来的英国首相真的能够忽视中国提供的东西吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻