2022-08-01 09:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“全球门户”是一种外交工具,目的是“在欧洲利益受到影响的地方遏制中国影响力”。

对这种做法进行反抗就是“全球门户”计划的目标。欧盟成员国将强势参与指导该倡议。监督委员会每年召开两次会议,指导“全球门户”的实施并审查灯塔项目的遴选。这也被视为对欧盟委员会的不信任投票。

欧盟委员会拖自己后腿

“全球门户”计划是冯德莱恩推行的最重要的项目之一,旨在兑现其领导一个“地缘政治委员会”的承诺。然而,由于俄乌冲突,“全球门户”计划的启动被推迟。几个月来,关于对俄制裁的讨论使其他所有议题在布鲁塞尔退居幕后。

此外,欧盟委员会也在拖自己的后腿。并非所有官员都赞同冯德莱恩的地缘政治愿景。欧盟的一位外交官对本报说:“欧盟委员会中有一些人仍想新瓶装旧酒地继续推行从前的发展援助。因此,现在各成员国将更多地干预(发展援助的)组织实施。”这名官员指出,“全球门户”是一种外交工具,“主要为战略目标而非发展政策服务”,其目的是“在欧洲利益受到影响的地方遏制中国的影响力”,例如在东欧、西巴尔干和非洲部分地区,以及在通往亚洲的贸易路线沿线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:企业首席执行官面临地缘政治考验

美国《福布斯》双周刊网站2022-07-31

德媒文章:印度是投资者的新希望吗?

德国《法兰克福汇报》网站2022-07-31

美专家:中国已成推动全球化的主力军

香港亚洲时报网站2022-07-31

英报社论:强势美元让世界头疼

英国《金融时报》网站2022-07-31

日媒文章:日美“摆脱对中国依赖”有难度

《日本经济新闻》网站2022-07-31

港媒文章:面对美国施压,中国毫不慌张

香港《南华早报》网站2022-07-30

俄媒:日本未来可能成为拥核国家

俄罗斯战略文化基金会网站2022-07-30

印智库文章:美国改变“山巅之城”世界观的时候到了

印度观察家研究基金会网站2022-07-29

港媒文章:欧洲在非影响力为何难与中国抗衡

香港《南华早报》网站2022-07-29