2022-08-01 09:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“全球门户”是一种外交工具,目的是“在欧洲利益受到影响的地方遏制中国影响力”。

参考消息网8月1日报道 德国《商报》网站7月27日发表莫里茨·科赫的文章,题为《欧盟在与中国的系统性冲突中的攻势:欧洲的“丝绸之路”应对项目初具规模》。文章认为,“全球门户”是一种外交工具,主要为战略目标而非发展政策服务,目的是“在欧洲利益受到影响的地方遏制中国影响力”。全文摘编如下:

本报获得的欧盟内部文件显示,欧洲对中国“一带一路”倡议的回应——“全球门户”计划正在变具体。欧盟将为这项倡议设立一个监督委员会,由欧盟委员会主席冯德莱恩和“相关欧盟委员”领导,各成员国外长也将参与其中。而纳米比亚和塔吉克斯坦可能成为首批合作伙伴。

冯德莱恩去年就已推出“全球门户”计划。她承诺,欧盟将筹措3000亿欧元对抗中国日益增长的政治和经济影响力。但关于资金将用于何处的明确方案一直没有出台。

中国正在通过“一带一路”项目开辟市场,这种情况也早已出现在欧洲:7月26日,中国援建的一座横跨亚得里亚海的大桥在克罗地亚开通。这个案例示范性地表明战略基础设施政策的意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:企业首席执行官面临地缘政治考验

美国《福布斯》双周刊网站2022-07-31

德媒文章:印度是投资者的新希望吗?

德国《法兰克福汇报》网站2022-07-31

美专家:中国已成推动全球化的主力军

香港亚洲时报网站2022-07-31

英报社论:强势美元让世界头疼

英国《金融时报》网站2022-07-31

日媒文章:日美“摆脱对中国依赖”有难度

《日本经济新闻》网站2022-07-31

港媒文章:面对美国施压,中国毫不慌张

香港《南华早报》网站2022-07-30

俄媒:日本未来可能成为拥核国家

俄罗斯战略文化基金会网站2022-07-30

印智库文章:美国改变“山巅之城”世界观的时候到了

印度观察家研究基金会网站2022-07-29

港媒文章:欧洲在非影响力为何难与中国抗衡

香港《南华早报》网站2022-07-29