2022-07-29 19:59:21 来源:参考消息网
核心提示:对于许多国家,特别是发展中国家,对较发达国家未兑现的承诺感到厌倦,中国并不代表威胁,而是一个机会。

美中之间持续对话的结果极为关键。欧盟基本上接受了华盛顿的叙事。战略沟通正在改善。经济对话也开始了。然而,神经质的气氛依然存在。

美国的焦虑在美国国家航空航天局(NASA)局长比尔·纳尔逊等人的言论中是显而易见的。纳尔逊警告,中国的太空计划是一个军事太空计划,很可能想占领月球。坚持使用威胁国家安全的说法暴露出美国的多疑本能。对5G和华为的担忧也是如此。真正让美国担心的不是利用这些设备为中国进行间谍活动,而是它们会让美国很难监视我们所有人(众所周知,美国的确这样做了)。

相互理解可能实现吗?中国表示,其核心利益不可被侵犯。是否存在避免冷战重演的回旋空间?北约峰会留下的阴影极为严重。关于冷战的记忆是核威胁、军备竞赛等。中国始终对这种局面不感兴趣,但如果关乎它的生存,它将不会回避。因此,必须认真对待这一问题。

当前,中国的逻辑继续将发展置于其他利益之前。参与全球化仍然是其对外开放战略的核心。虽然中国强调国内消费和其他自主发展动力,但排除了谋求“脱钩”的可能性。美国的情况并非如此,它似乎更愿意将世界经济一分为二,而不是接受中国已处于世界领先地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:欧洲在非影响力为何难与中国抗衡

香港《南华早报》网站2022-07-29

美媒:打败俄罗斯并不能挽救西方民主

美国《外交》双月刊网站2022-07-28

美媒:全球化是无法阻挡的力量

彭博新闻社网站2022-07-28

学者认为:日本防务野心扩张面临困难

彭博新闻社网站2022-07-28

俄媒文章:俄“积极亮出旗帜”重振对非关系

俄罗斯《独立报》网站2022-07-28

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27

英国学者文章:英国正一步步沉迷于外交政策幻想

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-07-27

俄媒文章:西方承认孤立俄罗斯战略失败

今日俄罗斯电视台网站2022-07-27

日本学者:日本应谋求安全机制的多样性

日本《产经新闻》网站2022-07-26