2022-07-29 19:59:21 来源:参考消息网
核心提示:对于许多国家,特别是发展中国家,对较发达国家未兑现的承诺感到厌倦,中国并不代表威胁,而是一个机会。

参考消息网7月29日报道 西班牙中国政策观察网站7月24日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章,题为《威胁还是挑战》。胡利奥·里奥斯认为,对于许多国家,特别是发展中国家,对较发达国家未兑现的承诺感到厌倦,中国并不代表威胁,而是一个机会。全文摘编如下:

终于,一些欧洲国家的抵触显然对北约的新战略概念产生了重大影响,使其没有将俄罗斯和中国装进同一个袋子,而是区分了威胁与挑战。但这并不意味着中国与欧盟的关系短期内会变得更好。

从挑战到威胁的转变取决于什么?中国前段时间提出一个公式:尊重各方的核心利益。问题在于,在某些情况下,利益的交集处理起来很棘手。对美国和西方来说,一切都是为了维护自由世界的全球霸权,这是显而易见的。我们可以通过多种方式隐藏这一目的,但归根结底,我们面临着这样一个假设,即中国的经济实力在十年内将超过美国。该维度的影响转移到其他领域只是时间问题。中国的核心利益涵盖了很多方面,从维护其政治制度到领土完整,后者尤其影响到台湾。帮助理解这一问题的重要一点是,现在的中国没有充当救世主的使命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:欧洲在非影响力为何难与中国抗衡

香港《南华早报》网站2022-07-29

美媒:打败俄罗斯并不能挽救西方民主

美国《外交》双月刊网站2022-07-28

美媒:全球化是无法阻挡的力量

彭博新闻社网站2022-07-28

学者认为:日本防务野心扩张面临困难

彭博新闻社网站2022-07-28

俄媒文章:俄“积极亮出旗帜”重振对非关系

俄罗斯《独立报》网站2022-07-28

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27

英国学者文章:英国正一步步沉迷于外交政策幻想

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-07-27

俄媒文章:西方承认孤立俄罗斯战略失败

今日俄罗斯电视台网站2022-07-27

日本学者:日本应谋求安全机制的多样性

日本《产经新闻》网站2022-07-26