2022-07-27 22:25:29 来源:参考消息网

参考消息网7月27日报道 香港《南华早报》网站7月23日发表题为《为什么新加坡和马来西亚对中国的看法好于对美国的看法?》的文章,作者为萧炜深和约瑟夫·锡帕兰。全文摘编如下:

皮尤研究中心6月底公布的一项民调显示,新加坡对中国最具好感度,对华好感度方面马来西亚紧随其后。约67%的新加坡受访者和60%的马来西亚受访者对中国抱有好感,表示他们的国家与中国关系良好。相比之下,51%的新加坡人对美国持积极态度,只有44%的马来西亚人对美国持积极态度——在所有受访国家中比例最低。

在19个受访国家总计约2.5万名受访者中,新加坡和马来西亚对中国的看法最为正面。

新加坡国立大学政治学者庄嘉颖认为,中国的经济繁荣以及在应对新冠疫情方面所取得的显著成功,对很多马来西亚和新加坡民众颇具吸引力。庄嘉颖还说,中国庞大的经济体量及其军事大国地位也被一些新加坡人视为成功的标志。“在新加坡,务实意识十分普遍,务实意识会把物质上的成功解读为值得肯定且具有效仿价值。”

庄嘉颖强调,中国大力强化中华文化,此举可能也会“对追寻文化和民族根源的新加坡人颇具吸引力”。近年来,中国一直大力推进保护文化遗产,呼吁本国民众珍惜、尊重并深入了解中华文明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27

英国学者文章:英国正一步步沉迷于外交政策幻想

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-07-27

俄媒文章:西方承认孤立俄罗斯战略失败

今日俄罗斯电视台网站2022-07-27

日本学者:日本应谋求安全机制的多样性

日本《产经新闻》网站2022-07-26

澳媒文章:西方领导力危机持续恶化

《澳大利亚人报》网站2022-07-26