2022-07-25 17:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,美国认为崛起的中国是对其全球领导地位不可接受的威胁。华盛顿只会追求霸权主义,而不会考虑真正的多边主义。

参考消息网7月25日报道 英国“中东之眼”新闻网7月18日发表题为《为什么美国和中国会发生冲突?》的文章,作者是意大利前外交官马尔科·卡尔内洛斯。文章称,美国对华战略文件贯穿着一条清晰的主线:美国认为崛起的中国是对其全球领导地位不可接受的威胁。华盛顿只会追求霸权主义,而不会考虑真正的多边主义。全文摘编如下:

在乌克兰战争仍在继续以及美俄关系不断恶化之际,美国与中国的关系也在发生巨变。随着不同政策的出现,华盛顿几十年来就与北京接触达成的两党共识如今受到攻击。

随着特朗普入主白宫,美国的对华政策发生了根本性变化。这位新总统在竞选时声称,美国的政策是失败的,中国正在占美国的便宜。他的第一个说法是正确的;第二个是错误的。

美国新的“印度洋-太平洋战略”最初是由博明草拟的一份现已解密的文件概述的。博明后来成为特朗普的国家安全事务副助理及其在中国问题上的核心人物。这份文件是“保持美国在印太地区的战略主导地位,促进自由经济秩序,同时防止中国建立新的、非自由的势力范围”的蓝本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。