2022-07-22 17:53:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,西方某些国家目前的做法几乎没有留下任何与中国在外交层面展开合作的选项,毫无必要地让中方感受到更强烈的威胁。开展对华关系,与其搞体制对立不如采取现实主义。

日本2021年版防卫白皮书指出,中国正在采取“可能招致不测事态的危险行动”,“毫不妥协地推行自己的单边主张”。笔者也是对此深感忧虑的人之一。

在新一轮的利益分配中应当考虑的是,中国也会对今天的国际政治感到担忧。

虽然中国时常对“霸权”主义的国际性扩张保持警惕,但“霸权”一词在中国媒体上的出现频率却是从2018年开始急剧上升。那恰恰是美中贸易战开始的一年。

从2020年起,中国谈到反对霸权主义的频率和强度都出现剧烈上升,甚至在当年年底开始还对其他国家的“霸权主义”发出了明确批评。

由此可见,中国从美国特朗普前政府对中国实施半导体禁运、拜登现政府组建日美澳印“四方安全对话”机制、澳英美联盟等一系列动作中感受到了严重威胁。

2022年以来,中国不断加大对以美国为中心的“小圈子”的批评力度。6月下旬,旨在实现金砖国家机制扩容、建立发展中国家“大家庭”的行动正式启动。与此同时,中国还在下大力气建造第四艘航母、构建连接陆海空天的全球化立体监视网。

每当新势力崛起之时,国家间都要进行新一轮的利益分配。但是一旦对立激化,利益重组就可能演变为军事冲突。西方国家目前的做法几乎没有留下任何与中国在外交层面展开合作的选项,毫无必要地让中方感受到更强烈的威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:为何印度不能成为新的中国?

西班牙《先锋报》网站2022-07-22

印度媒体:要警惕日本新民族主义

印度“印刷”网站2022-07-22

外媒认为:意大利政坛已回归混乱常态

德国新闻电视频道网站2022-07-22

法媒文章:三重冲击将给世界带来巨变

法国《观点》周刊网站2022-07-21

阿联酋媒体:西方正在输掉“全球叙事战”

阿联酋《海湾新闻报》2022-07-21

专家文章:发达经济体离衰退有多远?

拉丁美洲战略分析中心网站2022-07-21

意大利学者:美奉行霸权逻辑无情压制中国

《以色列国防军杂志》网站2022-07-21

日媒文章:俄伊“拉土抗美”目标一致

日本《每日新闻》2022-07-21

专家分析:为何俄罗斯和伊朗现在更需要彼此?

英国“中东之眼”新闻网2022-07-21